Guiso de pollo, champiñones y arroz salvaje

Inspirándonos en la clásica Cazuela de Pollo y Arroz Salvaje, te presentamos esta
un guiso sabroso que es una comida abundante y satisfactoria en cualquier época del año.

 

 

Tiempo de preparación:
25-30 minutos

 

Tiempo de preparación:
45 minutos

 

 

Porciones:
6

 

 

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra;
  • 1 trozo (50 g) de jamón o 2 lonchas de tocino finamente picado;
  • 6 muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos;
  • sal kosher y pimienta negra recién molida;
  • 4 tazas de champiñones, cortados en cuartos;
  • ¼ de taza de vinagre de vino blanco;
  • 1 zanahoria, finamente picada;
  • 1 cebolla mediana, finamente picada;
  • 3 dientes de ajo finamente picados;
  • 1 hoja de laurel;
  • 3 cucharadas de mantequilla salada;
  • ¼ de taza de harina para todo uso;
  • 1 taza de leche entera o desnatada;
  • 2 ½ tazas de caldo de pollo;
  • ½ cucharadita de nuez moscada recién rallada;
  • ½ cucharadita de mostaza seca;
  • 120 g de arroz salvaje, cocido según las instrucciones del paquete;
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado.

 

Método de preparación:


  1. Precalienta el horno a 160°C.
  2. Calienta gradualmente 1 cucharada de mantequilla en la sartén de hierro fundido Hosse a fuego medio-alto. Agregue el jamón y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que se dore, aproximadamente 6 minutos. Transfiera a un plato con una espumadera.
  3. Agrega 1 cucharada de aceite a la olla. Sazona el pollo con sal y pimienta al gusto. Trabajando en 2 tandas, dore el pollo hasta que se dore por ambos lados, aproximadamente 6 minutos por tanda. Transfiera el pollo al plato con el jamón.
  4. Agregue la cucharada de mantequilla restante y los champiñones a la olla y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, aproximadamente 4 minutos. Transfiera al plato con el pollo y el jamón. Agregue el vinagre para desglasar y cocine hasta que se reduzca a la mitad, raspando los trozos dorados del fondo de la olla con una cuchara de madera. Agregue la zanahoria, la cebolla, el ajo y la hoja de laurel y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla se ablande, aproximadamente 6 minutos. Retirar del fuego y devolver a la olla el jamón, el pollo, los champiñones y los jugos recogidos en el plato.
  5. Derrita la mantequilla en una sartén mediana a fuego medio-bajo hasta que burbujee. Agrega la harina y revuelve continuamente durante 1 minuto. Agregue la leche y revuelva con frecuencia hasta que la salsa espese, aproximadamente 4 minutos. Incorpora el caldo, la nuez moscada y la mostaza y cocina hasta que la salsa vuelva a espesar. Sazone con sal y pimienta al gusto.
  6. Vierta la salsa sobre la mezcla de pollo. Revuelve para combinar. Tapa la olla de hierro fundido y asa hasta que el pollo esté muy tierno, aproximadamente 45 minutos. Sirve el plato echando el guiso sobre el arroz y espolvoreando con perejil.