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Cómo limpiar utensilios de cocina de hierro fundido

 

Limpiar y curar el hierro fundido puede resultar abrumador. Existe la idea errónea de que el hierro fundido es delicado y fácil de estropear. La realidad no podría estar más lejos de la verdad. La gente lleva siglos cocinando con hierro fundido. Su durabilidad y utilidad lo han convertido en un alimento básico en las cocinas de todo el mundo, desde la cultura culinaria tradicional asiática hasta los asadores de Nueva York. Una vez que aprenda estos sencillos pasos para limpiar su sartén o olla de hierro fundido, ¡estará listo para enfrentar cualquier plato o desorden!

Cinco sencillos pasos para limpiar el hierro fundido

Límpielo: una vez que su sartén/olla se haya enfriado y haya alcanzado una temperatura adecuada para que usted la toque, limpie el interior para eliminar cualquier residuo de aceite o comida. Limpiar el hierro fundido mientras aún está caliente reducirá el tiempo y el esfuerzo de limpiar la sartén y ayudará a evitar que los alimentos se peguen. Si puedes limpiarlos simplemente frotándolos, detente ahí. Tener una pequeña cantidad de aceite después de la limpieza no es un problema. De hecho, evitar que la sartén, la olla o el plato se sequen es una parte importante del mantenimiento a largo plazo. Limpiar demasiado la sartén de hierro fundido es innecesario y solo dañará su lubricación. Para muchos platos, este será el único paso de limpieza necesario. Si no puedes limpiar los alimentos cocidos o tu plato tiene un sabor particularmente fuerte,
límpialo:Después de la limpieza previa, lave con agua tibia y un jabón suave para platos. Si su plato requiere una limpieza más agresiva, use sal gruesa o un cepillo de plástico para quitar los restos de comida adheridos antes de lavarlo. Es importante no utilizar nada demasiado agresivo, como alambre de acero, esponjas u otros métodos de limpieza abrasivos, ya que eliminarán las especias. Para alimentos particularmente difíciles de limpiar, llene la cacerola/olla hasta la mitad con agua y caliéntela en la estufa. A medida que el agua se calienta, los residuos de comida pegajosos deberían ablandarse y ser más fáciles de eliminar. Después de dejar que el agua casi hierva, viértala de la olla y limpie el interior con un paño para eliminar las partículas de comida.
Sécalo: Es importante enjuagar y secar la sartén/olla/plato de hierro fundido inmediatamente después de limpiarlo.Recomendamos utilizar un paño sin pelusa. NUNCA permita que el hierro fundido se seque al aire, ya que esto puede provocar la formación de óxido. Esto es especialmente importante si acaba de usar jabón. Volver a humedecer el recipiente con aceite será crucial en el siguiente paso.
Caliéntalo : coloca tu olla de hierro fundido limpia a fuego lento durante 5 a 10 minutos. Esto eliminará el exceso de humedad que quede después de limpiarlo con una toalla. Esto contribuye aún más a la apertura de los poros del metal. Retira la sartén/olla/plato del fuego, después de que se haya evaporado toda el agua, vierte media cucharadita de aceite en el interior de la sartén y extiéndela por la superficie con un paño. El aceite de semilla de uva, el aceite de canola, el aceite vegetal u otros aceites vegetales harán un gran trabajo.Asegúrese de eliminar el exceso de aceite dejando la superficie casi seca después de limpiarla con un paño aparte.
Guárdelo con cuidado: guarde sus utensilios de cocina de hierro fundido en un lugar fresco, oscuro y seco o en la estufa para usarlos regularmente. Si tienes varias sartenes de hierro fundido, evita apilarlas una encima de otra durante largos períodos de tiempo, ya que esto puede dañar el condimento. ¡También te recomendamos colgarlos con orgullo en las paredes de tu cocina!

Cosas que nunca debes hacer al limpiar una sartén de hierro fundido Hosse

Utilice un método de limpieza abrasivo, como una esponja de acero:  esto reducirá o eliminará la lubricación.
Remojar la sartén/olla/plato de hierro fundido en el fregadero:  Esto eventualmente provocará que los utensilios de cocina se oxiden.
Pones tus platos en el lavavajillas:  una vez más, la exposición excesiva a la humedad provocará oxidación. Además, el lavavajillas eliminará la grasa que tanto te costó eliminar.

 

¿Qué tan limpio es demasiado limpio?

Muchos nuevos usuarios de hierro fundido tienden a limpiar sus utensilios de cocina de hierro fundido como lo harían con otros utensilios de cocina y utensilios para servir que no sean de hierro. Si bien es importante limpiar los alimentos cocinados y los aromas fuertes no deseados, limpiar demasiado el hierro fundido puede secar la superficie o quitar los aceites. El aceite es la capa que protege tu sartén/olla/plato y lo hace antiadherente. Quitar agresivamente los residuos del fondo puede eliminar el condimento protector. Además, el hierro es un material poroso. Al igual que otros materiales porosos como la madera, es importante mantener una cantidad saludable de humedad, en este caso procedente del aceite.

¿Está bien usar jabón para limpiar el hierro fundido?

Quizás no haya una cuestión más controvertida entre los entusiastas del hierro fundido que la de lavar el hierro fundido con jabón. Aunque muchos dirán que nunca es buena idea utilizar jabón sobre una sartén de hierro fundido, en realidad no es así. Si bien a menudo no es necesario usar jabón para limpiar una sartén cuando basta con una simple toallita, usar una pequeña cantidad de jabón para platos es perfectamente aceptable.

El mito de no utilizar jabón con hierro fundido proviene de un malentendido sobre el aceite/condimento. Aunque el jabón desengrasará los utensilios de cocina y requerirá que vuelvas a engrasar la sartén, la olla o el plato antes de guardarlos, no eliminará las especias.

 

¿Qué es el aceite/condimento?

"Forjar" es el término que todo el mundo asocia con el hierro fundido. Existen muchos mitos en torno a la palabra, así como malentendidos sobre qué significa exactamente el término. En pocas palabras, los condimentos de hierro fundido son aceites polimerizados que se secan y endurecen con calor y forman una fina capa protectora sobre los utensilios de cocina de hierro fundido. Esta capa protege la sartén, olla o plato del óxido y es una barrera natural y no tóxica entre ellos y la comida. Debido a que el hierro fundido es poroso por naturaleza, el aceite llena los poros antes de solidificarse durante la polimerización, lo que le da a sus utensilios de cocina Hosse una superficie suave como el vidrio.

El condimento es algo que se acumula y perfecciona con el tiempo mediante el uso y la cocina comunes.Cada vez que calientas tu sartén, olla o plancha para dorar un bistec y algunas verduras o hornear pan de maíz, estás contribuyendo al condimento de tu hierro fundido.
Si accidentalmente quita el condimento de los alimentos encurtidos o desea agregar una capa adicional de condimento a la superficie, consulte nuestra guía para condimentar su hierro fundido.

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 Cómo quitar el óxido del hierro fundido

 Cuando se expone al aire o la humedad, el hierro se oxida naturalmente. Este compuesto, también conocido como óxido de hierro, es el resultado de la oxidación que se produce cuando el hierro entra en contacto con el oxígeno. Esta es una reacción natural que siempre queremos evitar con los utensilios de cocina. Los mejores métodos de prevención son seguir los pasos de limpieza descritos anteriormente. Mantener una capa fuerte de condimento polimerizado y una base de aceite ligero evitará la oxidación en casi todos los casos.

 Si encuentra óxido en su sartén, olla o plato como resultado de gotas de agua, condimentos dañados o remojo en el fregadero durante la noche, primero intente quitarlo con un paño engrasado. Si el óxido resulta ser más importante y no se puede eliminar con este método, es el momento de utilizar una esponja abrasiva o un alambre. Otros métodos eficaces incluyen frotar con sal de mesa gruesa y aceite vegetal utilizando una patata partida por la mitad. Después de quitar el óxido y lavar la sartén, siga nuestras instrucciones para volver a curar el hierro fundido.

Los mejores métodos para almacenar hierro fundido.

Cuando haya terminado de limpiar o sazonar su sartén de hierro fundido, deberá pensar dónde y cómo guardarla. El mejor lugar para guardar su sartén, olla o plato caliente Hosse es justo en la estufa, listo para usar al día siguiente. Para aquellos que prefieren mantener sus platos apartados, deben evitar los lugares con mucha humedad, como cerca de un fregadero o lavavajillas. Por lo general, el mejor lugar sería un armario o armario cerrado. Evite el hábito de apilar las cacerolas una encima de la otra, ya que esto puede dañar el condimento. Otra excelente manera de guardar su sartén de hierro fundido es colgarla debajo de un gabinete o en la pared, mostrando su diseño exclusivo de Hosse.